Делать или не делать прививки своему ребенку? Начитавшись и наслушавшись «ужастиков» на эту тему, некоторые родители отвечают: «Нет!»
В памяти остался репортаж, показанный летом по одному из центральных телеканалов, о том, как после прививки от туберкулеза у маленькой девочки Маши развились страшные осложнения, из-за которых практически полностью разрушилась одна из костей стопы. Чтобы не остаться инвалидом, малышка перенесла три сложнейшие операции.
И это не самый ужасный случай. Бывает, что прививки становятся причиной смерти ребенка.
Леноблинформ побеседовал со специалистами, имеющими разные взгляды на эту тему. Главный вопрос, который мы задавали: «Стоит ли делать прививки детям или нет?»
Овраги между «за» и «против»
«Я и «против», и «за»! - говорит член Российского национального комитета по биоэтике, деятель антивакцинаторского движения, в прошлом вирусолог Галина Червонская. - Между «за» и «против» очень много всего интересного, много всяких «оврагов».
Я считаю, что вакцинировать детей необходимо только в том случае, когда пришла эпидемия. А просчитывать возможность эпидемий должна наша санитарно-эпидемиологическая служба, она осуществляет надзор, и одна из ее задач - заранее определять, где, в каких районах может возникнуть вспышка, к примеру, дифтерита или туберкулеза. Но нельзя выставлять заграждения эпидемиям в виде детей, обработанных вакцинами.
Всегда были и будут специалисты, которые категорически против прививок, но я выступаю только против массовой вакцинации, начиная с роддомов, и против применения живых вакцин, которых в практике детского здравоохранения, на мой взгляд, быть вообще не должно. У нас любят ссылаться на США, но там ничего подобного нет! Там есть несколько форм применения вакцин, которые строго регламентированы».
Галина Червонская уверена — не существует одинаковых детей, и поэтому одна и та же доза вакцины не может воздействовать одинаково на всех подряд.
«В моей семье шесть поколений не знали, что такое прививки, никто никогда не прививался, - продолжает Галина Петровна. - Организму это не нужно, для него это чужеродные вещества. Нельзя творить насилие над природой детей. Ведь часто вкалывают, а не знают — защита организма состоялась или нет. Лишь бы привить. А посмотрите, что в итоге происходит. Как много молодых не могут родить! Это и последствия прививок, которые накапливаются и играют серьезную роль из поколения в поколение. Вот мы и пришли к нынешней демографической ситуации, в том числе «благодаря» массовой вакцинации. Но если вы верите в вакцину, а не в генетику, тогда вакцинируйтесь».
При этом Галина Петровна считает, что полная стерильность в быту тоже не нужна: «Общаться человек должен с одной дрянью, с другой дрянью, это полезно».
Не так страшна прививка, как ее малюют
«В нашем районе у детей еще не было ни одного осложнения от прививок, - утверждает главный врач Кингисеппской межрайонной больницы Сергей Соболев. - Все эти страхи надуманы и преувеличены. Позитивная роль вакцинации давно доказана. В частности, благодаря прививкам больше нет оспы, полиомиелита, коклюша, столбняка, не считая, конечно, единичных случаев. А ведь еще сто лет назад это были страшные эпидемии! Люди уже забыли об этом и воспринимают нынешнюю ситуацию как должное».
Главный врач подчеркивает - такое заболевание как полиомиелит приводит к 100-процентной инвалидности ребенка, а столбняк — к смерти. Любую болезнь лечить гораздо тяжелее, чем предупредить.
«Существует календарь прививок, начиная с младенческого возраста, еще с роддома, но, если вы что-то пропустили, делать их никогда не поздно, - продолжает Сергей Геннадьевич. - Однако все же лучше, если прививка сделана вовремя. Существуют и противопоказания — к примеру, когда ребенок болеет, или у него аллергия. Что касается медотводов от прививок, то их должен давать только лечащий врач, никакой самодеятельности здесь быть не должно».
С точки зрения юриста
Юридическую сторону вопроса осветила руководитель московского правозащитного центра «Покров», юрист, психолог Арина Покровская.
«По закону, все прививки должны быть добровольными, у родителей есть законное право выбирать — делать своему ребенку прививку или нет. У нас не предусмотрена насильственная медпомощь. Объем этой помощи также вправе решать родители. Если они не хотят вакцинировать своего ребенка, никто не имеет право им это запретить. И тогда они должны, в соответствии с действующим федеральным законодательством, подписать письменный отказ, получить копию документа с подписью руководителя медицинского учреждения».
Ну, а если родители не против прививки? Кто несет ответственность за возможные последствия — врач?
«Не всегда», - говорит Арина Покровская. По ее словам, родители опять же должны сначала подписать специальный бланк с предварительным согласием на вакцинацию, где оговариваются возможные последствия прививки. Но на практике делают это не всегда. Без такой подписи врач юридически более уязвим, ведь в случае неблагоприятного развития событий его могут привлечь к ответственности. Тем более, если родители были против, а врач самовольно сделал такую манипуляцию.
Вправе ли отказать непривитому ребенку при поступлении в детский сад и школу?
С этим вопросом, волнующим многих родителей, мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области. Разобраться нам помогла начальник отдела эпидемиологического надзора управления Анаит Мадоян.
- Анаит Гарниковна, правомерно ли поступают руководители школ и детсадов, которые отказывают в приеме детям без прививок? Что по этому поводу говорит действующее законодательство?
- Эту тему регулируют два федеральных закона - №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ними, для каждого гражданина России обязателен национальный календарь прививок — от рождения до смерти. К слову, прививки от дифтерита и столбняка нужно делать по схеме каждые 10 лет.
Но вместе с правами государства существуют и права гражданина. Поэтому законодательство предусматривает, что любой человек вправе отказаться от прививок — от всех сразу или от каких-то конкретных, не важно. Но при этом он обязан оформить письменный отказ на официальном бланке. До 17-летнего возраста такое решение за ребенка принимает родитель.
Теперь переходим к главному — вправе ли непривитому ребенку отказывать при поступлении в школу или детский сад? Для начала любому родителю, который против вакцинации, следует уяснить — письменный отказ от прививок обязателен. Руководитель образовательного учреждения в первую очередь потребует такую бумагу. Но не принять ребенка на основании этого отказа от вакцинации он не имеет права. По закону, доступ непривитому ребенку в школу или детский сад может быть закрыт только в одном случае — если осложнена эпидемиологическая ситуация по той инфекции, на которую нет прививки. Вот в этом случае ребенка могут не принять или отстранить от занятий до той поры, пока эпидобстановка не улучшится.
Есть еще один нюанс. Руководитель детсада или школы вправе отстранить от занятий или закрыть доступ в учреждение непривитому ребенку сроком на 1 месяц в надежде на то, что педиатр сможет убедить его родителей в пользе прививок. Но если и спустя месяц родительское решение не изменилось, то не принять ребенка в школу или детсад в случае нормальной эпидситуации никто не имеет права.
- А если все же отказывают, как действовать родителям?
- Здесь есть только один выход — обращаться в суд.
- В Ленобласти были такие случаи?
- Нет. А вот в Санкт-Петербурге были.
- Но ведь непривитый ребенок может заразить других детей, а у них тоже есть право на здоровье...
- Совершенно верно. Закон защищает всех. И грамотные родители тех деток, у которых есть прививки, в случае заражения тоже решают этот вопрос в суде.
- Могут ли у родителей непривитых детей возникнуть сложности, если они решили взять их на отдых за границу?
- Да, могут — в случае, если законодательство страны, куда они едут, запретит им въезд на свою территорию. Тогда уже придется выбирать — или делать прививку или отказаться от отдыха в этой стране.
Авторы: Михаил Козлов