Ленобласть занимает четвертое место в России по количеству ВИЧ-инфицированных неслучайно

Ленинградская область занимает четвертое место в России среди всех регионов по количеству ВИЧ-инфицированных людей на 100 тысяч населения.

В 2014 году в Ленинградской области выявлено 1056 новых случаев заболевания. Пораженность 47-го региона по абсолютным показателям инфицированности превышают среднероссийские больше чем  в два раза. Наиболее высокие темпы распространения болезни сейчас отмечаются в Волосовском,  Приозерском, Сланцевском  и Гатчинском районах.

Всего в области зарегистрировано 20 508 больных СПИДом, из них 168 — дети до 15 лет. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией являются гетеросексуальные контакты и употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов —  41,9% и 31,7% от всех новых случаев заражения в 2014 году соответственно.

Данные приводятся в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ленинградской области в 2014 году», опубликованном  на этой неделе  на сайте регионального  Управления Роспотребнадзора.

Больные СПИДом по официальной статистике проживают в 516 населенных пунктах области.

Уровень заболеваемости (вновь выявленных случаев) ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области  на 100 тыс. населения в 2014 году.

Район

Уровень заболеваемости

Волосовский

112,8

Приозерский

106,6

Сланцевский

80,5

Гатчинский

80,2

Тосненский

78,7

Киришский

77,4

Лужский

76,2

Волховский

66,3

Кингисеппский

60,3

Тихвинский

59,4

Кировский

57,5

Ломоносовский

57,2

Выборгский

54,6

Лодейнопольский

53,6

Бокситогорский

38,5

Подпорожский

32,5

Всеволожский

27,3

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформа» главный врач  Государственного казенного  учреждения здравоохранения Ленинградской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Алексей Кобленов, причины, по которым область занимает лидирующие позиции по количеству ВИЧ-инфицированных, исторически обусловлены.

В начале 2000-х годов произошел массированный вброс наркотиков на территории Петербурга и прилегающих к нему районов Ленинградской области.

«До 2000-х годов у нас была благополучная территория, — рассказал Алексей Кобеленов. — В сравнении с другими регионами в Ленинградской области люди были довольно обеспеченными, могли позволить себе покупать запрещенные препараты. К нам повезли наркотики, произошел агрессивный нарковброс. Возникла эпидемия наркопотребления, а за ней уже последовала эпидемия ВИЧ. Общемировая тенденция распространения инфекции такова: сначала заражаются наркоманы, когда ВИЧ-пораженность превышает 1% населения, распространение продолжается половым путем. То есть носителей становится так много, что заболеваемость выходит из групп риска и начинают заражаться так называемые благополучные группы населения».

Ежегодно в Ленинградской области выявляется более 1000 вирусоносителей, однако за последние пять лет заболеваемость в регионе существенно снизилась. В настоящее время  ВИЧ-эпидемия начинается в Восточной Сибири, на Урале, в Поволжье — регионах, в которые сейчас в основном везут наркотики.  ВИЧ следует по маршруту наркотрафика.

За последние годы наблюдается «старение» заболевания, если 10 лет назад больше половины ВИЧ-инфицированных были люди до 30 лет, то сейчас показатель в этой возрастной группе снизился до 27%. Большая часть больных СПИДом приходится на возраст от 30 до 39 лет — 41% от всех выявленных носителей вируса. Наименьшее количество заболевших зарегистрировано среди подростков 15-17 лет —0,4% учтенных случаев.

Возрастная структура носителей вируса ВИЧ-инфекции в 2014 году

Возраст

Доля

30-39 лет

41%

40-49 лет

19%

26-29 лет

16%

18-25 лет

11%

50-59 лет

9%

60 лет и старше

4%

15-17 лет

0,4%

Смещение пика ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы также обусловлено наркоэпидемией начала 2000-х годов, считает главный врач центра по борьбе со СПИДом: «Произошел накопительный эффект. ВИЧ-инфекция в течение 10-12 лет может никак не проявляться. Носитель вируса живет, не подозревая о болезни,  пока его иммунитет не снижается  до такого уровня,  что начинают возникать проблемы со здоровьем. Появляются так называемые вторичные инфекции, связанные с иммунодефицитом — вирусные, инфекционные, грибковые заболевания. Человек обращается к врачам и происходит выявление ВИЧ».

Кроме того, ситуация стабилизировалась в среде молодежи благодаря профилактическим государственным программам — снижается наркопотребление, растет половая грамотность.

Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ является увеличение доли женщин, особенно  в возрастной группе 18-25 лет  — больше 60%.

«Употреблять наркотики у молодежи становится непопулярным. Соответственно и ВИЧ-инфицированных подростков все меньше. Но у девочек ситуация существенно менее благополучная, чем у мальчиков. В погоне за первым сексуальным опытом девчонки находят себе неприятности», — комментирует врач.

Очевидно, что профилактические государственные программы, проводимые в образовательных учреждениях, приносят свои положительные результаты. В 2015 году в Ленинградской области будет продолжена реализация «Комплексного межведомственного плана мероприятий   по профилактике ВИЧ-инфекции в Ленинградской области на 2014-2015 годы».

Однако стоит отметить, что в основном наркологи работают с колледжами и вузами, в школах информационной политики  практически нет. 

«Соответствующих федеральных программ для школьников в России нет, половое воспитание в школах практически не ведется. И родители, и учителя согласие на это дают неохотно. Есть школы, в которых директора действуют по своему усмотрению и информируют детей о подстерегающих проблемах, но таких мало. Например, на западе детей начинают просвещать с 7-летнего возраста, хотелось бы, чтобы и Россия последовала этому примеру», — предложил Алексей Кобеленов.