Реорганизацию центра крови в Кингисеппе приняли за закрытие.
Кингисепп «гудит» о закрытии донорского центра. Первыми тревогу забили доноры, которые сдают кровь не просто ради отметки в корочке на получение звания, но из искреннего желания помочь. К ним подключились местные жители, которые обеспокоены, что в неожиданной ситуации могут остаться без крови в прямом смысле этого слова. Не отмалчиваются и специалисты, которые боятся остаться без работы. Однако волна протеста вызвана недопониманием ситуации, в которой попытался разобраться корреспондент «Леноблинформа».
Шум дошёл до Москвы
О поистине нешуточных волнениях по поводу возможного закрытия донорского центра в Кингисеппе нам стало известно из петиции, которую местные жители разместили на одном из сайтов в Интернете и активно распространяли в социальных сетях. В петиции говорилось:
«Действующий с января 2008 года донорский "Центр крови" в г.Кингисепп Ленинградской области хотят закрыть из-за "нерентабельности". Хотя о какой нерентабельности может идти речь, если благодаря этому Центру спасены уже сотни жизней! Рядом с г.Кингисепп проходит федеральная трасса, плюс расширяется порт Усть-Луга. Почти каждый день в окрестностях Кингисеппа происходят аварии, и очень часто пострадавшим срочно требуется донорская кровь и от этого зависят их жизни! (например, как в недавней аварии с лосем). Главная станция-в Тосно, а где брать кровь, когда надо экстренно?? Срок хранения крови 30 дней, местная поликлиника просто не справится с нуждами города... А доноры, которые благодаря этому Центру имели какой-то заработок? А люди с заболеваниями, которым регулярно необходимы переливания крови? И, в конце концов, где работать сотрудникам этого Центра после его закрытия?? Только троим из десяти сотрудников предложили работу, и то надо будет каждый день ездить по 2 часа (Тосно, Гатчина, Областная больница), причём за свой счёт! А ведь у всех семьи, у кого-то маленькие дети, кто-то в декрете... Все в Кингисеппе были рады, когда открылся Центр, теперь же все возмущены. В больнице тоже все негодуют- теперь за кровью надо будет ездить в Санкт-Петербург, иначе где они её будут брать, надо выделять транспорт. Возможно, будет какой-то запас, но если что-то непредвиденное? Ближайший Центр в Гатчине, это около двух часов езды в одну сторону... За это время можно потерять не одну жизнь... Да и ещё неизвестно, будет ли там необходимый запас крови... В середине декабря их уже закрывают. Помогите, пожалуйста!!!!! Не будьте равнодушными!!!!!! Дайте людям шанс на жизнь!!!!!»
Активисты направили свое воззвание президенту России Владимиру Путину, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и главному санитарному врачу России Анне Поповой. На сегодняшний день под петицией в Интернете подписались 453 человека.
Продолжением истории стал ответ из администрации президента. В нём говорится о том, что для объективного и всестороннего рассмотрения ситуации в правительстве Ленинградской области запрошены необходимые документы и материалы. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней, поэтому ожидать ответа можно лишь после Нового года.
Теперь все будет по-европейски
В кингисеппском донорском центре телефонную трубку никто не поднял, а в регистратуре поликлиники заверили, что его уже закрыли. За разъяснениями «Леноблинформ» обратился в областную станцию переливания крови, расположенную в Тосно, которую в своём обращении упоминали активисты.
«Закрытие — это своего рода «утка», которая будоражит народ», — фраза, с которой началось наше общение с главным врачом областной станции переливания крови Ольгой Евсеенко.
Она пояснила, что с 2008 года в службе крови Ленинградской области происходят кардинальные изменения — её пытаются поднять на европейский уровень. Сперва открылись филиалы областной станции в районах, в том числе и в Кингисеппе. Это было необходимо на первом, переходном этапе, теперь же эти филиалы будут реорганизованы, и часть их функций возьмут на себя специалисты головного офиса.
Централизация нужна потому, что в маленьком подразделении невозможно обеспечить достаточный уровень качества и безопасности крови. Требования к качеству из года в год ужесточаются, и для их соблюдения необходимо высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, оснастить которым все районные филиалы нет никакой возможности. В головном подразделении такое оборудование есть, и оно ежегодно заготавливает 14,5 тыс. литров крови.
Ольга Евсеенко пояснила, что использовать сразу, на месте забранную в Кингисеппе кровь, так или иначе невозможно. И до сих пор все пробирки с материалами везли в головное подразделение и проводили анализ крови уже там, и теперь в этом смысле ничего не изменится.
Надо понимать, что донорская кровь поступает в больницу раньше, чем она может она понадобиться пациенту. Следить за тем, чтобы кровь всегда была в нужном количестве — обязанность специалистов кабинета трансфузионной терапии. Они подают заявки в головной офис, откуда и прибывает кровь согласно заявке. Это заблуждение, что кровь, взятая в Кингисеппе, поступит непосредственно в Кингисепп. Прежде, чем вернуться «на родину» или быть перераспределённой в другие районы Ленинградской области, она так или иначе пройдет через лабораторию в Тосно.
Иногда возникают ситуации, когда кровь экстренно может понадобиться сразу нескольким десяткам людей. В таких случаях, по словам главного врача областной станции переливания крови, сотрудники головного подразделения и межрайонной больницы действуют в тандеме: из Тосно выезжает машина с необходимым объемом крови навстречу технике из больницы.
Таким образом, реструктуризация кингисепского донорского центра никоим образом не отразится на запасах крови в Кингисеппе, заверила Ольга Евсеенко.
Перемены будут заключаться в том, что забор крови будет производиться не в помещениях кингисеппского центра, как раньше, а в пунктах сдачи крови. Такие пункты открываются в домах культуры, школах, фельдшерско-акушерских пунктах и других помещениях, пригодных для этого. Забор донорской крови будут производить выездные бригады высококвалифицированных специалистов центра крови головного подразделения, которые специально для этого раз в неделю будут приезжать на современных автомобилях, а затем сразу увозить с собой полученный материал. О месте и времени сдачи крови местных жителей будут информировать заранее через газеты и другие СМИ. В других районах Ленинградской области такая система уже работает и весьма успешно.
«Ничего не меняется: ни объем заготовки, ни плановая задача внутри центра крови, меняется лишь способ заготовки крови. Если раньше кровь забирали в стационаре один раз в неделю, то сейчас один раз в неделю будут приезжать специалисты для забора крови в пунктах сдачи крови», — рассказала Ольга Евсеенко.
Уже принято решение, что донорским днём в Кингисеппе будет четверг. Начиная с 18 декабря, специалисты головного офиса будут по четвергам принимать доноров в пунктах сдачи крови.
Что касается помещений реорганизуемого центра, то до конца года он останется на прежнем месте - срок его аренды завершится в конце декабря. Ольга Евсеенко выразила надежду, что две из его комнат будут оставлены службе крови на тех же условиях и в новом году. С этой просьбой руководство областной станции переливания крови обратилось к главе администрации Кингисеппского района Виктору Гешеле и сейчас ожидает его ответа.
Сохранять большее количество помещений просто нет смысла: никакой надобности в них нет, а их аренда обходится довольно дорого.
Бывшим работникам есть куда идти
Инициаторы петиции искренне переживают за специалистов центра, которые останутся без работы.
Как рассказала Ольга Евсеенко, в штате кингисеппского центра крови числится 10 человек, из которых лишь четверо имеют медицинское образование. Всем медикам было предложено устроиться в областную станцию переливания крови. Кроме того, у каждого из них есть возможность пополнить ряды специалистов Кингисеппской районной больницы, которая нуждается в кадрах. Есть в Кингисеппе и частные медицинские компании.
«Все медики имеют сертификат сестринского дела — это сертификат широкого профиля, который позволяет устроиться среднему медицинскому персоналу медсестрой в любое отделение больницы. У врачей есть сертификаты транфузиологов, с которыми их могут принять в кабинеты трансфузиологов в Ивангороде, Кингисеппе, Сланцах. Не останутся без работы и лаборанты, для них открыты двери и в частных и государственных организациях. Все остальные — санитары, медрегистраторы, сетры-хозяйки также смогут найти работу», — считает Ольга Евсеенко.
Авторы: Анастасия Панфилова