Председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе рассказал Леноблинформ, почему пациенты не спешат бесплатно обследоваться у врачей.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эту поговорку можно смело применить к потенциальным участникам программы по диспансеризации населения. В 2013 году в Ленинградской области врачи ожидали 330 тысяч пациентов, но к середине ноября процедуру проверки здоровья прошли меньше половины. В чем причина столь низких показателей?
В этом году порядок прохождения диспансеризации несколько изменился – если раньше сотрудников направляли организации, то теперь забота о самочувствии - дело индивидуальное и добровольное. Цель у программы самая благая – за три ближайших года узнать состояние здоровья жителей всей страны. Но на деле не все так просто.
«Есть много причин, почему люди не идут на диспансеризацию. Например, человек зарегистрирован на территории области, но не проживает там. Многие учатся или работают в Петербурге, и потому ежедневно тратят большое количество времени на дорогу. Им трудно выбрать день для визита к врачу», - рассказал в интервью корреспонденту Леноблинформ Арчил Лобжанидзе, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Вместе с тем, профилактика – залог здоровья, отмечает главный доктор региона. Диспансеризация помогает выявить хронические инфекционные заболевания на ранних стадиях. За 9 месяцев этого года врачи обнаружили 147 пациентов с онкологией, 7 заболевших туберкулезом, 615 диабетиков и более 6000 пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
«Наши граждане, к сожалению, еще не привыкли к профилактической медицине. Они готовы получить в кабинете врача рецепт от болезни, но не рекомендации по поводу здорового образа жизни. Чтобы люди привыкли относиться к своему здоровью по-новому, понадобиться время», - заметил Арчил Лобжанидзе.
Еще одна проблема – дефицит участковых врачей. Из-за отсутствия престижа, молодежь трудно заинтересовать работой в поликлинике.
Отчасти низкие показатели вызваны промедлением – в этом году программа стартовала только в марте. Арчил Лобжанидзе полагает, что подводить итоги пока рано: «Цыплят по осени считают. Давайте дождемся 2015 года. Я уверен, что по окончании трехлетнего периода мы проверим 90% населения».
Напомним, человек вправе пройти диспансеризацию раз в три года. Программы обследований отличаются в зависимости от возраста и пола пациента и проходят в два этапа. Сначала гражданин заполняет анкету, сдает анализы и посещает стандартный набор специалистов. А по результатам обследования - получает рекомендации терапевта. Второй этап предназначен для пациентов, попавших в зону риска. После прохождения узких специалистов терапевт решает, стоит ли направить человека на дальнейшее лечение.
Анастасия Столбова